www.cheque.com.ua

анализ покупок по кассовым чекам
Текущее время: 13 май 2024, 00:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как не разочароваться... в кофе
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 11:56
Сообщения: 59
Как не разочароваться... в кофе

По объему операций купли-продажи «кофе занимает второе место в мире, уступая лишь черному золоту — нефти. Неудивительно. ведь кофе сейчас производят в семи десятках стран мира, а пьют практически во всех. К сожалению, у нас на рынке большой процент зерен фальсифицирован. Делимся секретами выбора качественного кофе.
Цена и качество натурального жареного кофе по всем стандартам зависят в первую очередь не от производителя и не от страны изготовления, а от ботанической принадлежности. Важно, из зерен какого именно растения, арабики иди робус- ты, сделан напиток. Любой сорт робусты всегда будет дешевле, чем любой сорт арабики — это объясняется свойствами кофе, его вкусом и ароматом.
Настоящий гурман безошибочно различит оба вида и по цвету напитка, и по запаху. Из арабики получается мягкий и насыщенный кофе, слегка терпкий, но без горечи с выраженным приятным ароматом. Робуста обладает горечью и кислотой, аромат более слабый, кофе более водянистый.
Для бытового использования достаточно различать сорта и виды, но профессионалы дополнительно оценивают кофейные зерна и по географическому происхождению. Тон задает Нью-Йоркская биржа, она устанавливает цены

Colombian Milds — кофе арабика, произрастающий в Колумбии, Кении, Танзании, — это основной и самый дорогой сорт. Именно от цены этого вида кофе высчитываются все скидки на прочие сорта.

Other Milds — кофе арабика, произрастающий в Центральной Америке и Мексике — стоит дешевле, чем Colombian Milds.

Brazil — кофе арабика, произрастающий в Бразилии и некоторых других южноамериканских странах — еще более дешев, чем сорт Other Milds.

Robustas — включает в себя все виды робусты любого происхождения и стоит значительно дешевле, чем арабика.
Чтобы кофе бодрил с утра и радовал своим вкусом, важно, какой именно кофе ты покупаешь. В первую очередь, нужно выбирать тот кофе, который тебе нравится. Главное, чтобы он был при этом качественным. Оптимальный вариант — покупать кофе в специализированном магазине, где тебе могут дать квалифицированную консультацию по поводу того или иного сорта и производителя.

Читаем упаковку

На упаковках почти всех кофейных брендов, находящихся в продаже, указан либо сорт Премиум, либо высший сорт. Сорт Премиум допускает изготовление только на основе зерен арабики, в высшем и первом сортах могут быть добавки зерен робусты, а вот второй сорт молотого кофе и кофе в зернах может быть изготовлен целиком на основе зерен робусты. При приобретении молотого кофе или обжаренных зерен обязательно обращай¬те внимание на упаковку. Качественный растворимый кофе никогда не продается в пластиковых банках, только в стеклянных или жестяных, а вот молотый кофе упаковывают в стеклянные банки или вакуумные или мягкие пакеты.
И, наконец, важная информация, которая должна присутствовать на упаковке с хорошим кофе — это дата обжарки. Срока годности и даты окончания этого срока недостаточно; кофе, у которого нет даты обжарки — недорогой, просроченный вариант, неважно, под каким видом его пытаются продать.
Цена высококачественного кофе, будь то растворимый, молотый или в зернах, не может быть низкой. Поэтому не нужно экономить, если хочется пить хороший кофе. Кстати, самый дешевый кофе имеет самую сильную степень обжарки, при которой теряется кислотность и, соответственно, ухудшаются его вкусовые качества.
Кофе в мягких пакетах хуже сохраняет свои потребительские свойства. Однако в таких пакетах существует внутренняя мембрана, которая пропускает воздух наружу, не давая ему попасть внутрь. Стоит слегка нажать на пакет, как можно почувствовать запах кофе. Если у него сильный, свежий аромат, смело покупайте пакет.

Растворимый кофе не заменит натуральный?

Ежегодно на планете выпивают более четырехсот миллиардов чашек кофе. А самый популярный кофе у нас — растворимый, именно его пьют около 90% жителей нашей страны. И пьют даже при наличии в офисе и дома турки, кофе-машины и еще кучи приспособлений. Быстро, удобно и даже пахнет почти как натуральный. Если вы входите в 90% любителей кофе, которые всем видам кофе предпочитают растворимый, то можете сказать «спасибо» японскому ученому Сатори Като. Он первый придумал кофе, который не понадобится варить, а достаточно будет просто залить горячей водой. Первые разработки Сатори Като представил еще в 1901 году, а до совершенства их довел английский химик Джордж Констант Вашингтон.
Спустя всего лишь восемь лет он уже продавал первый растворимый кофе под названием «Red С Coffee». Впрочем широкого paспространения изобретение тогда не получило, и лишь перед второй мировой швейцарец Макс Моргеншталлер, сотрудник компании «Nestle», тот самый «кофейный гуру», заставил весь мир полюбить кофе из пакетиков.
Прежде чем кофе пройдет путь от кофейного дерева до порошка или гранул, потребуется сложная обработка. Распространены три способа изготовления «быстрого кофе»:

1. Порошковый. Обжаренные и измельченные в порошок зерна кофе обрабатываются под давлением струей горячей воды. Полученный настой фильтруется. Затем экстракт распыляется в камерах, заполненных горячими инертными газами, его капельки сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок.
Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он но запаху хоть немного походил на натуральный.

2. Гранулирование. Процесс производства аналогичен предыдущему, но на последней стадии кофейный порошок увлaжняют паром еще раз, и крупинки склеиваются, образуя гранулы. Вкус напитка от дополнительных Манипуляций получается более приятным, насыщенным, а пена возрастает незначительно.

3. Сублимация. Самый современный способ. Кофейный экстракт замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Кофе не подвергается тепло¬вой обработке, поэтому сохраняет многие свойства свежего продукта. Многие считают, что по вкусу и прочим качествам растворимый кофе, произведенный этим методом, не уступает натуральному. Минус один — высокая цена, это самый дорогой растворимый кофе. Если растворимый кофе в порошке гораздо дешевле натурального кофе в зернах, то хороший сублимированный кофе в стеклянной банке стоит примерно столько же, сколь¬ко настоящий.

Выбирая растворимый кофе, имейте в виду — кофе в жестяных банках приобретает специфический металлический или затхлый запах, стеклянная банка лучше подходит для хранения. Кстати, хранится растворимый кофе гораздо дольше, чем кофе в зернах и молотый кофе.

_________________
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB