www.cheque.com.ua

анализ покупок по кассовым чекам
Текущее время: 13 май 2024, 17:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Встречаем Первый Спас!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 11:56
Сообщения: 59
Август богат на православные праздники. Самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) — издревле именуют в простонародье Спасами.

Первый из трех СпасовМедовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (c6op меда, яблок, хлеба).
Праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы Марии установлен в память победы византийского императора Мануила над сарацинами (арабами) и победы русского князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Оба события произошли 1 августа 1164 года. Император и князь обменялись сообщениями о своих победах и о том, что им помогли Христос и Дева Мария. Перед сражениями в обоих войсках произошло чудесное знамение: заблистали иконы Богоматери и Спаса Христа, что предвосхитило победы византийского императора и русского князя, благословило воинов на ратный подвиг.

Первый Спас называется в народе «Спасом на воде» или «Мокрым Спасом», «Медовым Спасом», «Маковеем».
Интересно, почему?
Дело в том, что в Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года.

На Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «Мокрый» Спас последний раз купали лошадей.
Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. (В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви). В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным В старину говорили что «на первый Спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года, прошлогодний же мед кушать можно.
С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка». В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19-го числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.
В украинской традиции 14 августа называется Маковеем потому, что в этот же день в церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскою веру. Накануне Маковея нужно приготовить «маковейский цветок» - это букет, который состоит из многих растений - мяты, чебреца, календулы. Причем каждое растений имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с. несколькими головками мака освящаются в церкви.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы - «чтобы не выпадал».
Возможно, связь мака с Маккавеями чисто звуковая. Там, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, пряники с маком и мёдом.
Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины.
Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белой Руси — макатером.
Первый Спас считается детским и девичьим праздником поэтому молодежь старается не работать. Именно на Маковея начинают улетать в теплые края первые птицы.

Советуем приготовить

Полтавские маковые коржики

Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 290 г сметаны,
- 100 г простокваши,
- 100 г мака,
- 10 г погашенной соды уксусом.
Приготовление из компонентов:
замесите тесто, на 30 минут поставьте его на холод,
затем раскатайте в пласт, вырежьте выемкой фигурки,
положите их на противень,
смазанный жиром, смажьте растопленным сливочным
маслом и выпекайте в духовке на среднем огне.

Закарпатский маковник

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 250 г маргарина,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан яичных белков,
- смеси белого изюма и рубленных любых орехов,
- 2 чайные ложки порошка для печенья,
- 3 капли миндальной эссенции.
Приготовление:
смешиваем в миске муку , перемешанную
с порошком для печенья, сахаром,
растопленным и охлажденным маргарином.

Добавляем изюм с орехами,
сухой мак, взбитые блендером
в крутую пену белки и тщательно
вымешиваем. Добавить
и в конце вымешивания, эссенцию.
Тесто выложить в узкую
продолговатую форму, куда
выложен пергамент,
выпекать на среднем огне 50 минут.

_________________
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB