Август богат на православные праздники. Самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) — издревле именуют в простонародье Спасами.
Первый из трех Спасов — Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (c6op меда, яблок, хлеба). Праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы Марии установлен в память победы византийского императора Мануила над сарацинами (арабами) и победы русского князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Оба события произошли 1 августа 1164 года. Император и князь обменялись сообщениями о своих победах и о том, что им помогли Христос и Дева Мария. Перед сражениями в обоих войсках произошло чудесное знамение: заблистали иконы Богоматери и Спаса Христа, что предвосхитило победы византийского императора и русского князя, благословило воинов на ратный подвиг.
Первый Спас называется в народе «Спасом на воде» или «Мокрым Спасом», «Медовым Спасом», «Маковеем». Интересно, почему? Дело в том, что в Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года.
На Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «Мокрый» Спас последний раз купали лошадей. Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. (В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви). В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным В старину говорили что «на первый Спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года, прошлогодний же мед кушать можно. С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка». В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19-го числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа. В украинской традиции 14 августа называется Маковеем потому, что в этот же день в церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскою веру. Накануне Маковея нужно приготовить «маковейский цветок» - это букет, который состоит из многих растений - мяты, чебреца, календулы. Причем каждое растений имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с. несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы - «чтобы не выпадал». Возможно, связь мака с Маккавеями чисто звуковая. Там, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белой Руси — макатером. Первый Спас считается детским и девичьим праздником поэтому молодежь старается не работать. Именно на Маковея начинают улетать в теплые края первые птицы.
Советуем приготовить
Полтавские маковые коржики
Ингредиенты: - 400 г муки, - 150 г сливочного масла, - 290 г сметаны, - 100 г простокваши, - 100 г мака, - 10 г погашенной соды уксусом. Приготовление из компонентов: замесите тесто, на 30 минут поставьте его на холод, затем раскатайте в пласт, вырежьте выемкой фигурки, положите их на противень, смазанный жиром, смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке на среднем огне.
Закарпатский маковник
Ингредиенты: - 1 стакан муки, - 250 г маргарина, - 1 стакан сахара, - 1 стакан яичных белков, - смеси белого изюма и рубленных любых орехов, - 2 чайные ложки порошка для печенья, - 3 капли миндальной эссенции. Приготовление: смешиваем в миске муку , перемешанную с порошком для печенья, сахаром, растопленным и охлажденным маргарином.
Добавляем изюм с орехами, сухой мак, взбитые блендером в крутую пену белки и тщательно вымешиваем. Добавить и в конце вымешивания, эссенцию. Тесто выложить в узкую продолговатую форму, куда выложен пергамент, выпекать на среднем огне 50 минут.
_________________ Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники...
|